日本語・日本文化教育センターについて

地域への貢献

日本語・日本文化教育センターは、岐阜大学に所属する外国人留学生や日本人学生に対する教育だけでなく、地域社会の発展に貢献できるよう、様々な活動に取り組んでいます。

1)留学生や国際化等に関するイベント開催

本センター主催・共催のイベントや、日本語・日本文化研修留学生(日研生)の修了論文発表会には、一般市民の方々にもご参加いただき、地域の国際化や留学生から見た日本等の知識や考えを共有し、交流する場を設けています。

2)留学生と地域社会との連携推進

留学生と地域社会との連携を推進する活動として、2015年度以降、本センター所属の留学生(日研生や日本社会文化プログラム履修生)が郡上市におけるインバウンド観光振興や人材育成に関わる事業に貢献しています。詳しくはこちらをご覧ください。

3)本センター教員による地域社会への貢献

本センター教員は岐阜の自治体や公益法人等(例:岐阜県多文化共生推進会議、岐阜県日本語教育の総合的な体制づくり推進検討委員会、岐阜市国際交流協会他)の委員や市民講座の講師として、地域の文化活動や国際活動等に貢献しています。